Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не будет у вас пенсий, дорогие товарищи, копите сами

Афонина:
Чтобы наши пенсионные деньги в воздух не ушли,министр финансов, глава Минфина нашей страны Антон Силуанов сегодня в ходе международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге предложил следующее.

Силуанов:
- У нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложение по созданию системы, по которой граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Все эти деньги будут страховаться, наследоваться. Это, по сути дела, будет такой пенсионный капитал. Каждый гражданин может себе формировать пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, могут быть направлены не только на пенсии, но и на здравоохранение, еще на целый ряд направлений. Это, считаю, одно из ключевых направлений наполнения небанковского сектора финансовыми ресурсами.

Афонина:
- Пожалуйста, что Силуанов нам предлагает?

Делягин:
- Я в восторге. Не каждая страна обладает министром финансов, который, судя по его тексту, даже не подозревает о существовании такого финансового инструмента как банковский депозит. Товарищ Силуанов говорит, что они разработали программу, они разрабатывают документы, чтобы каждый из нас мог сам копить себе деньги на пенсию. Товарищ, наверное, не знает, что каждый из нас и так может сам копить себе деньги на пенсию, у кого, конечно, есть эти деньги, это очень существенная оговорочка. Потому что у нас 20 млн. человек, по официальным данным, год назад не имели денег на то, чтобы даже себя прокормить. Доходы ниже прожиточного минимума. Они медленно умирали – 19,9 млн. человек. И более половины населения у нас сбережений вообще не имеют усилиями нашего правительства.

Но каждый из нас и так, и огромное количество разного рода экспериментов ставилось, когда люди клали деньги на депозит в Сбербанке, самое простое и самое примитивное, я захожу в Сбербанк, кладу деньги на депозит. И тут же у меня из кармана вытаскивают деньги на пенсионные взносы. А потом мы смотрим, что происходит с этими деньгами. И вот деньги, которые лежат на депозите, процент маленький, ниже инфляции, но они как-то растут. А вот деньги, которые откладываются на пенсию, несмотря на то, что каждый месяц 22 % туда вроде бы приходит, там с ними что-то происходит непонятное. Я за всю свою жизнь заработал пенсионных денег, если я правильно помню, меньше 600 тысяч рублей. Мне 48 лет. При том, что я человек не бедный, я нормально плачу. У меня были периоды, когда у меня не было доходов действительно, когда я со сбережений жил. Но я и на госслужбе работал. И контракты у меня легальные.
Пенсионная система – черная дыра. Теперь понятно, почему у нас такая чудовищная ситуация с пенсионной реформой. Я наивный человек, я все думал, что какие-то либералы, какие-то козни, кто-то эти деньги у нас ворует. Да ничего подобного! Просто эти реформы делают люди, которые не подозревают, что гражданин России может взять свои деньги и положить их на счет в банке. И что гражданин России может взять свои деньги, перевести их в валюту и положить их под матрас. Люди для того, чтобы это сделать, оформляют финансовые инструменты. С другой стороны, это ведь святая правда. Что сказал товарищ Силуанов другими словами? Он сказал то, что говорил всегда я. Что, граждане России, не дергайтесь.

У нас два года назад сделали пенсионную реформу – так называемую валоризацию. Смысл очень простой. Нашу пенсию теперь рассчитывают в баллах. По безумно усложненной системе, которая усложнена специально, чтобы мы свою пенсию в будущем рассчитать не могли, чтобы у нас крыша улетала. Но там самое главное – наши пенсионные гарантии рассчитываются в баллах, а не в рублях. А рублевое наполнение баллов, как официально нам говорят, каждый год будет зависеть от финансового состояния федерального бюджета. Дорогие друзья, это ровно та самая распределительная система, которая существовала всю жизнь при Советском Союзе. Откуда уходили, туда и пришли. Потому что деньги платятся в конечном счете из федерального бюджета. На самом деле эта система самая экономная. Она правильная. Весь мировой опыт последней четверти века показал, что действительно… нет, если идет бурный рост экономики, то можно делать и частную пенсионную систему. Но если то взлет, то посадка, если то рост, то спад, тогда самое надежное и самое экономное – это распределительная система, солидарная, когда каждое текущее поколение платит предыдущим за их ударный труд.

Только непонятно, что у нас делает чудовищная бюрократия со всеми пенсионными фондами, со всеми чудовищными особняками. И чего мы терпим таких министров финансов. А когда нам говорят, что, знаете, когда в конце 19-го века в Германии вводили пенсионную систему, то одного пенсионера кормило аж 30 рабочих. А сейчас работающих на одного пенсионера может быть будет даже полтора человека или два. Ответ очень простой. С конца 19-го века у нас немножко выросла производительность труда. Появилось всякое электричество. В конце 19-го века его не было. Появились сложные машины. В некоторых экономиках даже роботы появились и компьютеры появились. И производительность труда выросла качественно. Так что у нас сегодня не то что два человека могут кормить одного пенсионера, а, как мы вокруг себя оглянемся, все как у Салтыкова-Щедрина: один мужик кормить трех генералов.
Дмитрий Анатольевич Медведев – председатель правительства. Антон Германович Силуанов – министр финансов. Я даже не знаю, кто у нас руководитель Пенсионного фонда, мне очень жалко этого человека. У нас чудовищная система. Потому что у нас регрессивная система обложения оплаты труда.

Афонина:
- А почему нас так хотят запутать с этой пенсионной системой? Почему делается все, чтобы даже высоколобые экономисты не понимали, что происходит?

Делягин:
- Помните, в 90-е годы у вокзалов сидели такие наперсточники.

Афонина:
- Конечно. С тремя стаканчиками.

Делягин:
- Они тоже запутывали вот этими колпачками с шариком. Зачем они запутывали? Чтобы денежки выманить. А наше правительство, наверное, запутывает по совершенно другой, строго противоположной причине. Они же не наперсточники, они же просто либералы. Они, наверное, стараются как нам лучше. У них просто уже больше четверти века не получается. Но они очень стараются. Посмотрите на Силуанова, он даже правду говорит. Не будет у вас пенсий, дорогие товарищи, копите сами. Только, когда Силуанов придумывает какой-нибудь финансовый инструмент, вы лучше все-таки более традиционной экономической ориентации придерживайтесь.

Афонина:
- Матрасы будут становиться жестче и жестче, потому что количество сложенных под них купюр будет все увеличиваться и увеличиваться.

Делягин:
- Учитывая динамику экономического кризиса, купюр будет мало.

Источник: http://delyagin.ru/articles/95492-ne-budet-u-vas-pensij-dorogie-tovarishchi-kopite-sami.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # RE: Пенсий не будет! Копите сами!news 11.07.2016 20:38
Пенсии конфискуют в добровольно-принудительном порядке

Чем меньше денег в бюджете, тем больше в правительстве планов пенсионных реформ. При этом направление каждой следующей реформы оказывается прямо противоположным предыдущему. Правительство только что ликвидировало обязательные пенсионные накопления путем их заморозки ради пополнения бюджета. А в Минфине уже готова новая реформа, которая возрождает квазиобязательные пенсионные накопления. Удерживать граждан в невыгодной для них накопительной системе можно будет только хитростью – фактически открыто признают чиновники Центробанка.

«Действительно, у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, оно замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах», – заявил в конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов.

Чиновник отметил, что добровольные пенсионные накопления будут страховаться, и их можно будет передать по наследству. «Это будет, по сути, такой не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал. Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать», – объясняет глава Минфина.

Заметим, ранее Антон Силуанов уже заявлял о новой пенсионной реформе – добровольной системе формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать уже с 2017 года. По словам министра, «речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы».

Тогда же министр объяснял необходимость перехода на добровольную систему формирования пенсии тем, что текущая система может обеспечить пенсионерам только 12–13 тыс. руб. в месяц, в то время как новая система позволит им увеличить свои пенсии. «Чтобы воссоздать эту (накопительную. – «НГ») систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил», – заявлял министр в интервью телеканалу «Россия 24» в мае этого года.

Чуть позже замглавы Минфина Алексей Моисеев объяснил, что граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., смогут копить дополнительно на пенсию сверх того, что им гарантирует государство. Моисеев отметил, что подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления». При этом чиновник сетовал на то, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц. Очевидно, именно поэтому власти и приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.

В настоящий момент пенсионное обеспечение россиян может формироваться из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению.

Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут – по выбору гражданина – все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Прежнюю добровольную накопительную пенсионную систему в ЦБ считают безрезультативной. «Накопительная часть – это безальтернативная история, если мы хотим обеспечить для наших граждан переход от потери основного источника дохода – заработной платы», – считает первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Начинать копить на пенсию необходимо как можно раньше, уверен чиновник. При этом чиновник как бы невзначай обходит тот факт, что накапливать деньги или даже просто их сохранять в России невозможно. Об этом говорят не только десятилетия пореформенной России, но также опыт СССР и Российской империи...

Подробнее
www.ng.ru/economics/2016-07-04/1_pensii.html
Ответить
Яндекс.Метрика . . . .