Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Итоги  года экологии в России

 
Новость - 30 декабря, 2013
Захват судна Arctic Sunrise, преследования экологов, заповедники под топор росчерком пера - и спасение Байкала, победа над лесопожарной ложью, остановленные распилы.

Заповедники под дачи

За этот год был провален план Правительства по развитию федеральной сети ООПТ, в котором предполагалось создание более десятка новых заповедных территорий, вместо этого было создано только три. При этом некоторые заповедные земли (например, территория, которую давно должны были объявить национальным парком «Ладожские шхеры») уничтожаются постоянными рубками леса и застройкой земель.  В случае с Ладожскими шхерами это грозит фактическим уничтожением парка до того, как он получит официальный статус и поддержку закона.

Зато гораздо успешнее, чем развитие сети ООПТ, Правительству удается отдавать заповедные земли под застройку и коммерческое использование тех территорий, практическая значимость которых требует заботиться о ней, а не уничтожать. Минприроды пытается изменить законодательство об ООПТ так, чтобы стало возможным растаскивание заповедников по кусочкам на дачи и под добычу ресурсов. Именно это ведомство является разработчиком и главным инициатором поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», подписанных сегодня Владимиром Путиным и предусматривающих преобразование заповедников в национальные парки. Против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Но депутаты их проигнорировали. Не услышали они и мнение более чем 30000 граждан России, которые в течение всего 5 дней потребовали от Государственной Думы не принимать поправки, разрушающие заповедную систему. Сейчас дело за Советом Федерации и подписью Президента.

Подробный обзор проблем ООПТ после принятия Концепции два года назад здесь.

Продолжается разрушение объектов мирового наследия на территории России

В 2013 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вновь признал, что почти половина объектов всемирного природного наследия на территории России находятся под угрозой разрушения. Из-за лоббирования Россией работы сессии Комитета, он в очередной раз не смог перевести объект «Девственные леса Коми» в Список всемирного наследия под угрозой, хотя и признал в очередной раз недопустимость проведения геологоразведочных работ в национальном парке «Югыд ва».

Верховный суд Российской Федерации также признал незаконным исключение из территории национального парка «Югыд ва» месторождения «Чудное». Попытки легализовать незаконные изъятия территории и строительства различных несоответствующих статусу всемирного наследия объектов продолжаются из-за бездействия и попустительства Минприроды России, которое отвечает за разработку государственной политики в области особо охраняемых природных территорий и выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если государство не изменит отношения к своим международным обязательствам, то некоторые из российских объектов всемирного природного наследия уже в 2014 году могут быть переведены в список «Всемирное наследие под угрозой», что является позорным фактом для любой страны, претендующей на статус цивилизованной.

Другие проблемы всемирного наследия: обзор здесь.

Энергетика

Главный вопрос в энергетике, который важен для страны, как это ни смешно не звучало, энергоэффективность.

По признанию министра энергетики, тут есть большая проблема. Поставленная президентом Медведевым задача выйти на снижение удельного энергопотребления ВВП на 40% не будет выполнена к 2020 году. Правительство подтвердило курс на дальнейшее закрепление за страной статуса сырьевого придатка.

Есть как минимум четыре стратегические ошибки, которые ведут страну к катастрофе.

1. Дальнейшее инвестирование в арктический шельф. «Приразломная» - первый подобный проект, и он демонстрирует серьезность намерений Правительства ухнуть федеральный бюджет в арктическую дыру.

2. К концу года были реанимированы явно невыполнимые планы в электроэнергетике, особенно в атомной. В нескольких случаях предполагается строить линии электропередас к станциям, которые даже строить не будут, например, к Балтийской АЭС. Вообще Балтийская АЭС - пример того, что планирование в атомной отрасли плохое. Изначально экономически невыверенными являются проекты белорусской АЭС и АЭС в Аккую, по которым продолжилась работа.

3. Реанимация планов ГЭС на Дальнем Востоке для экспорта в Китай. Опять же все придётся делать за счет федерального бюджета. Кто-то получит прибыль, но это не выедет страну на уровень инновационного развития.

4. Поддержка угольной отрасли с выходом на рынок Китая. Эти проекты также будут осуществляться за счет денег налогоплательщиков.

То есть правительство продолжает в упор не замечать мировые тренды в энергетике, и инвестирует финансы на десятилетия вперед в сектора, которые могут оказаться невостребованными к середине столетия, даже раньше. Так страна никогда не станет самостоятельной и конкурентоспособной.

Шельф: отказ иностранных компаний от бурения и приход в русскую Арктику

Этот год стал поворотным в истории освоения Арктики: началась добыча нефти на российском арктическом шельфе. При этом правительство приглашает иностранные компании добывать нефть в том числе и в российских заповедниках, что прямо запрещено действующим российским законодательством. Так, в июле российское правительство предоставило компании «Роснефть» участки для разведки и добычи углеводородов в особо охраняемых территориях Арктики. В эти заповедники компания идет в сотрудничестве с американской компанией Exxon Mobile. К слову, в октябре этого года новое правительство Норвегии отказалось от любых новых планов бурения на своей части арктического шельфа. При этом от экологически опасных планов нефтяного освоения русской Арктики Statoil отказываться и не думает.

В конце года Гринпис России потребовал от Генпрокуратуры разобраться в незаконной добыче на платформе «Приразломная». Гринпис России подробно обосновал незаконность действий компании. Среди прочего указано отсутствие финансового обеспечения мероприятий плана ликвидации аварийных нефтеразливов (ПЛАРН), которого нет, поскольку правительство до сих пор не утвердило методику его расчета. Кроме того, компания не провела обязательные тренинги для отработки действий при разливе нефти и не обеспечила постоянное дежурство ледокольных судов на месте бурения.

Победа Байкала

Общественность была недовольна планами построить БЦБК еще в 1959 году, до запуска комбината! Однако понадобилось почти 50 лет, чтобы его наконец закрыли и он перестал отравлять озеро.

Приветствуя решение о закрытии БЦБК, Гринпис России все же напоминает, что это надо было сделать раньше. Хорошая возможность была в 2008 году, когда работа комбинат потеряла всякий смысл и его закрыли владельцы. Вместо того, чтобы воспользоваться этой ситуацией и приступить к решению социально-экономических проблем города Байкальска, глава правительства решил открыть его вновь в 2010 году. Потеряно почти четыре года, и теперь стране придется наверстывать упущенное.

Однако у Байкала было много других проблем, и одну из них, очень серьезную, удалось на время решить. Роснедра заявили о приостановлении до 2015 года лицензии на разработку Холоднинского месторождения на севере Байкала, что давно пора было сделать, поскольку разработка месторождения включена в Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Лесная программа Гринпис России: уничтожение лесов не скрыть

Особая радость сотрудников Гринпис России – изменение многолетней удручающей ситуации с пожарами. В начале года Гринпис России организовал широкую кампанию «Весна без огня – лето без дыма», направленную на борьбу с традицией поджогов сухой травы. До сих пор об опасности палов говорилось мало, хотя именно поджоги травы становились причиной многих проблем: лесных и торфяных пожаров, пожара в деревнях. Удалось собрать 86 тысяч подписей к Президенту. Итогом кампании стал перечень президентских поручений, в том числе с требованием запретить палы сухой травы и добиться правдивой информации о пожарах.Во многих субъектах РФ уже введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы. Это дало однозначный и вполне ощутимый результат: этой весной произошло рекордно низкое количество пожаров за всю историю точных наблюдений. Эта весна стала действительно первой весной без огня!

Также дала результат многолетняя борьба Гринпис России с «лесопожарной» ложью. Многие годы в России систематически замалчивались реальные площади пожаров. В итоге леса продолжали гореть, на развитие системы борьбы с пожарами не выделялись средства, люди продолжали задыхаться. В этом году ситуация принципиально изменилась. К концу пожароопасного сезона данные о площадях пожаров у официальных органов власти и у Гринпис России впервые сошлись (с поправкой на погрешность). Кроме того, Минприроды России согласилось с доводами организации и теперь готовит правовую базу, чтобы стало обязательным использование космических снимков высокого разрешения для официального контроля над площадями лесных пожаров. Если это произойдет, то станет переломным моментом в борьбе за правдивую информацию о пожарах. Краткий отчет об остальных аспектов борьбы с лесными пожарами в этом году здесь.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков еще не оправился от первого уголовного дела, как может стать фигурантом, в этот раз - о продаже в нескольких регионах земельных участков, которые принадлежали Рослесхозу. Это результат того расследования, что было начато в январе 2013 года после обращения Гринпис России в Главную Военную Прокуратуру. Гринпис России доволен тем, что длительная работа организации стала давать результат. Поначалу казалось, что у расследования почти нет перспектив: слишком высокие чины, по тем временам практически неприкасаемые, были вовлечены в эту историю. Однако Главной военной прокуратуре удалось не только остановить продажу большей части выставленных на аукционы участков, но и возбудить целый ряд уголовных дел, связанных с «распилом» земель Минобороны в разных регионах страны.

Загрязнение окружающей среды

Так и не были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Существует огромное количество разных редакций этих поправок, некоторые более удачные, некоторые менее, но в принципе предлагаемое направление верное: пойти по пути, пройденному европейскими странами примерно 15 лет назад. Было издано поручение Президента, согласно которому изменения в законодательство должны быть внесены весной 2014.

В Петербурге были проведены слушания по разрешению строительства мусоросжигательного завода на севере города. Городские чиновники планируют, что этот завод будет сжигать значительную часть отходов города (от трети до более чем половины, в зависимости от оценок). Правда, оценка влияния на окружающую среду проекта и общественные слушания так и не были проведены в этом году.

Одновременно поступает информация о том, что мусоросжигание с получением электричества рассматривается на уровне правительства РФ как один из способов получения энергии из возобновляемых источников энергии. Это печально и может стать одной из важных тем в следующем году. О вреде мусоросжигания можно прочитать здесь.

Муниципальные власти некоторых городов (в Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде) высказали готовность переходить к полномасштабному раздельному сбору отходов и предпринимали некоторые шаги в этой сфере. На протяжении года концепция «Ноль отходов» в Сочи не реализовывалась.

В Санкт-Петербурге в результате усилий Гринпис (проект «Зеленый супермаркет») появился первый пункт приема вторсырья у супермаркета «Ашан». Подобные пункты открылись также в Москве у супермаркетов «Я-любимый», «Дикси». Ожидается открытие и у супермаркетов других торговых сетей.

В Первоуральске государственные органы исследуют деятельность завода хромовых соединений «Русский хром 1915». Исследованиями Гринпис России установлено, что завод загрязняет реки Пахотка и Чусовая. Активисты, выступившие против завода, подвергались преследованиям.

Преследования экологов

Среди негативных результатов года можно отметить преследование активистов и сотрудников общественных экологических организаций. Речь не только об активистах Гринпис. Буквально на днях трехлетний срок получил Евгений Витишко, сотрудник Экологической Вахты Северного Кавказа, уже несколько лет преследуемый за свою природоохранную деятельность. Знаковым можно считать признание российским судом вины охотоведа Довыденко, который пытался противостоять «царским охотам».

За год было совершено несколько громких нападений на экологических активистов. В июле в Татарстане был убит Игорь Сапатов: его застрелили на глазах у сына, когда они вместе засыпали ямы на дороге. Сапатов был активистом: с 2008 года пытался остановить коттеджную застройку на лесных территориях по берегам Камы и Волги, боролся с хищениями хвойных деревьев из местных лесов. Местная пресса пишет о том, что ранее на него не раз совершались покушения.

Это далеко не первые случаи, когда с помощью насилия расправлялись с неугодными экоактивистами. Только в этом году сотрудниками ЧОП были избиты протестующие против разработки никелевого месторождения в Новохопёрском районе Воронежской области. Степан Черногубов из Первоуральска был избит после того, как опубликовал фотографии сброса воды из отстойника предприятия «Русский хром 1915» в приток реки Чусовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика . . . .