Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Новость - 30 декабря, 2013
Президент России подписал поправки в Закон об ООПТ, которые позволят безболезненно переводить заповедники в статус национальных парков, что облегчит строительство дач и промышленное уничтожение территорий.

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории особо охраняемых природных территорий.

«Указанные положения принятых поправок в закон об ООПТ могут повлечь за собой тяжелейшие последствия для всей системы ООПТ России»,- считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. «Тем не менее мы будем продолжать бороться за ее сохранение всеми доступными нам способами. Будем надеяться, что здравомыслие российских властей возобладает, и в наступающем году поправки в закон об ООПТ будут отменены до того, как заповедная система будет полностью разрушена», - заявил он.

В случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков может быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы. И другие объекты, которые можно назвать «объектом туристической индустрии».

В пояснениях Главного государственно-правового управления Президента честно сказано: «Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки по решению Правительства Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы».

Тезис, мягко говоря, удивляет: экологическое просвещение населения с середины 90-ых годов включено в основные задачи заповедников. И они с ними вполне справлялись (по крайней мере, для решения этой задачи точно не требуется менять закон и переводить заповедники в нацпарки).

Зато другая новация принятого закона, о которой правовое управление скромно умолчало, может сильно ухудшить отношения между нацпарками (в том числе, преобразованными из заповедников) и местным населением.

Вчитаемся вот в эти строки: «За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки».

Поскольку понятие «в целях отдыха и туризма» законом не определено, это может привести к тому, что жители населенных пунктов в границах национальных парков будут лишены возможности бесплатно пройти по прилегающим к населенным пунктам природных территорий, в том числе с целью сбора грибов и ягод или даже просто прогулок с детьми.

Это неминуемо может привести необоснованным конфликтам между руководством нацпарков с местными жителями, затруднит создание новых национальных парков.

И уж точно не будет способствовать экологическому просвещению населения.

Ранее против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Об этом Радио России рассказала один из подписантов этого обращения, доцент кафедры биогеографии Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Людмила Георгиевна Емельянова.

Среди тех, кто подписал обращение, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян, профессор, доктор географических наук и популярный телеведущий Николай Николаевич Дроздов. Все они не понаслышке знают, что такое заповедники. А В.И.Данилов-Данильян в течение почти 10 лет руководил всей заповедной системой России, и именно при нем она получила наибольшее развитие.

Ученые прекрасно понимают, какую угрозу для уникальной природы России несет перспектива преобразования заповедников в национальные парки. Однако депутаты их проигнорировали. Не услышали они и мнение более чем 30000 граждан России, которые в течение всего 5 дней потребовали от Государственной Думы не принимать поправки, разрушающие заповедную систему.

Дополнительная (важная) информация

В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса.

Так, по планам ОАО «Курорты Северного Кавказа» строительства горнолыжных курортов планируется на территории 4 заповедников Северного Кавказа.

Компания «Роснефть» получила лицензионные участки для добычи нефти в акватории заповедника «Большой Арктический» и охранной зоны заповедника «Остров Врангеля»;

Из Алтайского заповедника собираются изъять наиболее привлекательные для развития туристической инфраструктуры участков на побережье Телецкого озера.

Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Cсылки по теме:

Минприроды поддерживает разрушение заповедной системы

Судьба российских заповедников в руках Президента

Депутаты Госдумы собираются решать судьбу российских заповедников вслепую:Скандальный законопроект о разрушении заповедной системы может быть принят не только без широкого общественного обсуждения, но и без изучения его самими депутатами.

Сравнительная таблица действующей редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и принятых поправок

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика . . . .