Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  Несколько дней назад «Новая газета» опубликовала журналистское расследование о группах «ВКонтакте» и в других социальных сетях, с помощью которых подростков намеренно склоняют к самоубийству. Вскоре за этим свое расследование провела Lenta.ru, выяснив, что за этими группами стояли два человека.

Подпишите обращение, призывающее законодателей принять конкретные шаги, направленные на предотвращение подобной пропаганды и защиту детей!

Согласно расследованию «Новой газеты», используя специально созданные группы «ВКонтакте» и в других соцсетях, детей последовательно, шаг за шагом, подводили к совершению самоубийства. Этот пугающий материал сейчас очень широко обсуждается, и подробно пересказывать его мы не станем, чтобы не наносить никому ненужных травм.  

По следам публикации «Новой» заработали другие журналисты, устанавливаются новые факты, ведется проверка правоохранительными органами. Если информация подтвердится, виновные, возможно, будут привлечены к уголовной ответственности.

Но этого недостаточно. Нужны и другие шаги, которые помогали бы действенно предотвратить трагедии, а не действовать лишь после того, как они произошли.

Сегодня ст. 110 Уголовного кодекса РФ («Доведение до самоубийства») предусматривает наказание лишь за «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Как видим, наказание за целенаправленное и преднамеренное склонение человека к самоубийству не предусмотрено.

При этом, хотя законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ст. 5 ч. 2 п. 1) запрещена к распространению информация «побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству», преднамеренное распространение такой информации может повлечь за собой сегодня лишь несущественную административную ответственность (ст.  6.17 КоАП РФ).

Более того, на сегодняшний день никто не обязан целенаправленно выявлять ресурсы, подобные суицидальным группам в Интернете. Роскомнадзор блокирует их только по факту сообщения об их существовании гражданами.

Изменение действующих норм закона могло бы помочь защитить детей от циничной пропаганды самоубийств.

Необходимо:

  • Дополнить ст. 110 Уголовного кодекса, введя ответственность не только за доведение до самоубийства с помощью угроз или жестокого обращения, но и за преднамеренное склонение к самоубийству;
  • Установить уголовную ответственность за преднамеренное распространение информации, побуждающих несовершеннолетних к самоубийству;
  • Обязать Роскомнадзор целенаправленно и активно выявлять (и затем блокировать) сетевые ресурсы, распространяющие информацию, побуждающую детей к самоубийству.

Подпишите обращение к депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации РФ, призывающее их внести эти изменения в действующие законы!

Защитите детей от целенаправленной пропаганды самоубийств!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика . . . .