Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Антипаразитарным действием обладают главным образом острые или горькие травы. Острые травы поднимают внутренний жар организма, сушат, и поэтому требуют осторожного применения лицам с выраженной индивидуальной конституцией Желчи. Надо избегать перевозбуждения жизненного принципа Желчи. Горькие травы, наоборот, охлаждают организм, подсушивают его, поэтому требуют осторожного применения для лиц с выраженной конституцией Ветра. От их неумеренного применения возможно перевозбуждение жизненного принципа Ветра.

Часто антипаразитарные свойства растения обусловлены особой силой (например, семена тыквы).

К типичным антипаразитарным растениям относятся: гвоздика, гранат, красный перец, мята болотная, полынь горькая, полынь цитварная, рута, семена тыквы, чабрец и чеснок.

ГОРЬКИЕ ТОНИКИ

Действие горького вкуса оказывает на ткани организма разрушительный, уменьшающий характер. Именно это свойство позволяет выводить токсины и способствует очищению тканей, одновременно подавляя или замедляя большую часть функций организма.

Горький вкус нужен для уменьшения токсинов и всего излишнего в организме. Поэтому горькие травы являются частью очищающего, успокаивающего, жаропонижающего и устраняющего избыток лечения.

Горькие тоники не просто подавляют то или иное воспаление. Они устраняют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую воспаление инфекцию. Они разрушают проникшие в ткани и вызвавшие воспаление паразитов, слизь и токсины. Поэтому они показаны при любом воспалении, вызванном скоплением слизи, шлаков и микропаразитов (например, при артритах).

Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь.

Они также регулируют функции печени, понижают выработку желчи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они показаны при большинстве заболеваний печени. Например, гепатите и желтухе, особенно в начальной и острой стадиях.

Горькие тоники, подсушивая организм, уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию селезенки (способствуют очищению крови) и могут быть полезны при диабете.

Большая разрушительная сила этих трав придает им антибактериальные, противовирусные и глистогонные свойства. Но употреблять их следует только до момента уничтожения патогенных факторов: после этого их разрушительная сила будет направлена на ткани тела.

Описанные свойства наряду с кровоочистительным действием придают им противоопухолевые свойства. Они могут способствовать уменьшению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

К типичным горьким тоникам и противолихорадочным травам относятся алоэ, барбарис, горечавка, тополь, хинное дерево.

Предостережение. Горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и главным образом у лиц, страдающих от лихорадки и жара. Они редко назначаются хроническим или ослабленным больным. В больших дозах они подавляют пищеварение, замедляют усвоение, нарушают перистальтику, иссушают ткани и жизненные соки, могут вызывать мышечное напряжение или даже мышечные спазмы.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ И СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЮ РАСТЕНИЯ

Стимулирующие растения оказывают сильное согревающее воздействие и обладают жгучим вкусом. Их действие направлено на усиление телесного жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови.

Они увеличивают пищеварительный огонь и обладают самым сильным действием по устранению слизи и скоплений токсинов. Согревают желудок и кровь, повышают аппетит и обостряют ощущения. Часто обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами, укрепляют иммунную систему. Способствуют усвоению пищи и тем самым увеличению веса. Они очень хорошо сочетаются с тонизирующими, питательными травами и с пищей.

Разрушая токсины, они способствуют ослаблению воспаления, и с этой целью их можно комбинировать с горькими тонизирующими и противолихорадочными травами.

Стимулирующие и способствующие пищеварению травы показаны в тех случаях, когда необходимо улучшить пищеварение (чтобы не образовывалось шлаков от пищи), разогнать холод, избавиться от токсинов и очистить язык от налета, восстановить обмен веществ или кровообращение.

Типичные стимулирующие и способствующие пищеварению специи: гвоздика, горчица, имбирь (сухой), корица, красный перец, лук, чеснок, хрен, черный перец.

Предостережение. Противопоказаны при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием или дефиците жидкости в организме, при воспалительных состояниях слизистых оболочек.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ РАСТЕНИЙ

Из свежих трав можно получить: сок, отвар, горячий или холодный настой. Сок обладает самым сильным действием, а холодный настой - самым слабым. Из сушеных трав можно приготовить отвар, настой, порошок.

Свежий сок травы получают следующим образом: растение срывают, очень мелко измельчают и отжимают жидкость через ткань. Для этой цели можно использовать и соковыжималку.

Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельченную сухую траву или порошок из нее, добавляют в два раза большее по весу количество воды, настаивают в течение одних суток и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.

Отвар. Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходит для корней, стеблей, коры, плодов, особенно в сухом виде, поскольку выделение целебных веществ из более жестких и сухих частей растений требует более длительного приготовления.

Общее правило приготовления отваров таково. На 1 часть сухих трав берут 16 частей воды, то есть на 250 мл воды около 15 г трав. Отвар кипятят на слабом огне, пока вода не выкипит до 1/4 первоначального объема (от 4 частей первоначального объема отвара останется 1 часть). После чего отвар готов к употреблению (желательно процедить). Процесс упаривания занимает несколько часов, но в результате отвары получаются насыщенные и обладают большой силой.

Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше - пока не останется 3/4 воды.

При таком способе приготовления отваров травы кипятят лишь один раз, после чего выбрасывают.

При приготовлении отваров, в которых грубые части растений (корни, кора и т. п.) сочетаются с нежными (цветами, листьями и т. п.), нежные части растений нужно добавлять позднее. Например, положите корни и упарьте отвар до 1/2 первоначального объема. Затем положите цветы, листья и продолжите упаривать до 7.

Настои. Настои бывают горячие и холодные. Метод приготовления холодного настоя подходит для нежных частей растений (листьев и цветков) и для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических, а также для нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием (например, мята, жасмин), и большинства специй, поскольку при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла, а значит, теряется их сила.

В настоях соотношение трав и воды составляет 1 : 8. Например, 30 г трав на 250 мл воды.

Для получения холодного настоя травы настаивают в холодной воде. Время настаивания от 1 часа до 12.

Приготовляют холодные настои из сильно измельченных растений (если свежие) или из порошков (если сухие).

Используют холодные настои для охлаждения тела при высокой температуре, кризисах, для нормализации функции печени.

Для получения горячего настоя травы погружают в кипящую воду и настаивают от 30 минут до 12 часов. После чего настой процеживается и используется. Чем больше время настаивания, тем более сильным получается средство.

Порошок. Ввиду того что большинство противопаразитарных трав имеют горький и жгучий вкусы, их лучше всего использовать в виде порошка. Но для того чтобы удобно было использовать порошок, его делают в виде пилюли. Для этого порошок заключают в какую-либо растворимую капсулу и проглатывают. В качестве капсул можно использовать мякиш хлеба.

Сушеные травы обычно измельчают в разного рода мельницах, кофемолках до очень мелкого состояния. Измельчать в порошок не рекомендуется. Пусть это будет маленькая частичка, которая, разбухая в желудочно-кишечном соке, будет медленно отдавать свои фитонциды.

Порошок из трав надо готовить непосредственно перед употреблением. Заранее делать не надо по причине того, что фитонциды из измельченных трав улетучиваются гораздо быстрее, чем из не молотых.

Противопаразитарные травы в порошке считаются более эффективным средством, чем отвары и настои. Отвары и настои быстро всасываются в кровь на уровне желудка и начала тонкого кишечника. Они не могут "достать" тех паразитов, которые живут в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Порошки же, наоборот, - они не только проходят через весь пищеварительный тракт, но и обладают способностью накапливаться в "укромных уголках" и изгибах кишок. Именно в этих уголках, изгибах накапливаются шлаки, токсины, каловые камни, среди которых кишечным паразитам особенно вольготно живется. Прием порошков лишает их этих убежищ.

Масло. Лекарственные масла получают путем приготовления трав в различных растительных маслах. Обычно используется подсолнечное или оливковое масло. Масла воздействуют главным образом на кожу, кровь, легкие и толстую кишку.

Основной метод приготовления лекарственных масел таков. 1 часть трав варят на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится. Критерием готового масла служит тест - капля воды, упавшая в масло, начинает потрескивать.

Другой метод приготовления масла заключается в том, что вначале приготавливается отвар из одних трав. Затем берут отвар и масло в равных частях, смешивают и варят до тех пор, пока не выпарится весь отвар.

Чувствительные к нагреванию ароматические травы (жасмин, мята и другие) можно добавлять свежими или в виде порошка сразу в масло (1 часть трав на 4 части масла). Далее смесь настаивается 24-48 часов, после чего ее можно процедить и использовать.

Ароматические специи, менее чувствительные к нагреванию, такие как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.

Свежие соки, например чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.

Используемая посуда. Растения хорошо сочетаются с глиняной посудой, поскольку они растут на земле. В ее отсутствие лучше всего использовать эмалированную посуду. Для придания дополнительных антибактериальных свойств отвару, настою, соку можно использовать металлическую посуду. Например, медная посуда обладает бактерицидными свойствами и подсушивает организм. Латунь или серебро способствуют охлаждению организма. Серебро, дополнительно, обладает антимикробными свойствами, которые можно применять при инфекциях в печени. Для лиц истощенных, с ослабленным кроветворением можно использовать железо. Что касается алюминиевой посуды, она вообще не пригодна для приготовления пищи.

Считается, что качество отвара, настоя лучше, если они приготовлены на пламени. Электрический нагрев портит внутреннюю структуру действующих веществ отваров и настоев. Пламя дров лучше, чем пламя газа.

Пути введения противопаразитарных средств. Противопаразитарные средства можно вводить в организм с помощью питья, клизм, через кожу, органы дыхания.

Прием большого числа противопаразитарных препаратов осуществляется через рот. Можно еще более повысить эффективность противопаразитарного лечения для желудочно-кишечного тракта, если освоить "Жест раковины" (Шанк Пракшалану). Прием противопаразитарных отваров в малой концентрации, но с обилием подсоленной воды будет уничтожать и сразу же выводить убитых и ослабленных паразитов вон из организма.

Незаменимой является так же процедура постановки клизм с противопаразитарными средствами, так как вода очень хорошо всасывается в толстом кишечнике, Где обитает масса паразитов. Разного рода клизм существует огромное количество. Например, для устранения застойных явлений и очищения толстого кишечника от каловых камней, слизи и паразитов применяются клизмы с острыми травами (чесноком, луком и др.). Масла Р увлажняющие травы используются для "смягчения" -толстого кишечника и всего организма, чтобы лучше отводили шлаки, а также для питательного воздействия. Сладкие, вяжущие и горькие травы хорошо применять при воспалительных состояниях и изъязвлениях толстой кишки. Мочегонные травы, применяемые в виде клизм, указывают свое воздействие быстрее, благодаря соседству почек и кишечника.

Некоторые летучие вещества легко проникают через поры кожи внутрь организма и способствуют изгнанию паразитов. Например, добавление в ванну нескольких капель аниса.

Время приема противоларазитарных препаратов.

Травы, принимаемые до еды (за 1-1/г часа), оказывают свое действие на толстую кишку и нижнюю часть тела, что способствует выделительным функциям. Отсюда правило: противопаразитарные, слабительные, мочегонные и месячногонные, а также травы, действующие на толстую кишку, почки или половую сферу, следует принимать перед едой.

Травы, принимаемые вместе с пищей, воздействуют на желудок и тонкий кишечник, способствуют пищеварению. Отсюда правило: противопаразитарные, оказывающие влияние на пищеварение, на желудок, селезенку, печень или тонкий кишечник травы, следует принимать во время еды.

Травы, принимаемые после еды, оказывают свое воздействие на верхнюю часть тела (легкие, горло, голову). Отсюда правило: травы, оказывающие воздействие на верхнюю часть тела - противопаразитарные, отхаркивающие, укрепляющие нервы, воздействующие на легкие, сердце, мозг, - следует принимать после еды.

Ввиду того что кишечные паразиты проявляют наибольшую активность в ночное время, противоглистные средства, травы очень эффективно принимать в период с 24 до 3 часов ночи.

Небольшие порции противопаразитарных трав можно принимать с каждым приемом пищи.

Во время лечения от паразитов полости рта сухие травы (например, полынь) слегка разжевываются, смачиваются слюной и кладутся за щеку. Этим достигается не только постоянное воздействие на паразитов, обитающих в полости рта, в зубных карманах, миндалинах и глотке, но и на всю голову.

http://www.argo-shop.com.ua/article-4747.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика . . . .