Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Индия накануне британского завоевания

Индия вступила в позднее средневековье, являясь одной из передовых стран. К началу нового времени там были уже развитые товарное производство и обмен. Однако ряд особенностей развития Индии — замкнутые, самодовлеющие деревенские общины, своеобразный характер индийского города, кастовый строй, нашествия иноземных завоевателей, часто стоявших на более низком уровне социально-экономического развития, и т. п. — задержали процесс формирования капиталистического уклада в недрах индийского феодального общества.

Между тем Англия после победы в середине XVII в. буржуазной революции быстро шла по пути капиталистического развития. Экономические законы капитализма толкали английскую власть на путь колониальной экспансии на Востоке, и в частности в Индии.

Глубокий кризис, переживаемый феодальной Индией со второй половины XVIII в., создавал исключительно благоприятную обстановку для вторжения колонизаторов.

Проникновение европейских колонизаторов в Индию

Со второй половины XVIII в. Англия вступила на путь крупных территориальных захватов в Индии. Но проникновение европейских колонизаторов в Индию началось еще с XVI в.

Открыв морской путь в Индию, португальцы захватили несколько баз на Малабарском побережье. Однако они не располагали достаточными силами для того, чтобы продвигаться в глубь страны.

Преобладание португальцев в европейской торговле с Индией было сломлено голландцами, овладевшими ко второй половине XVII в. большинством португальских баз в Индии (кроме Гоа, Диу и Дамана).

В начале XVII в. англичане получили у могольского правительства разрешение основать временную факторию в Сурате, которая позднее была перенесена в Бомбей. Кроме того, с 1640 г. они обосновались в Мадрасе, а в конце века построили на земле, предоставленной им Великим Моголом, укрепленный город Калькутту. Для управления своими опорными пунктами в разных районах Индостана англичане образовали три президентства: Мадрасское, Бомбейское и Бенгальское.

В последней трети XVII в. в Индии появились французы, центром деятельности которых стал Пондишери (Путтуччери). В Бенгалии они располагали укрепленной факторией Чандер-нагор.

На путь колониальной политики в Индии стали и другие европейские государства. Несколько факторий было основано датчанами. Делали попытки развернуть свою деятельность шведы и австрийцы.

Колониальная политика европейских держав осуществлялась через соответствующие Ост-Индские компании. Вслед за голландской были основаны английская (начало XVII в.) и французская (вторая половина XVII в.) Ост-Индские компании, пользовавшиеся в своих странах монопольным правом на торговлю с Востоком. Располагая сетью укрепленных баз на побережье Индии и создавая в глубинных пунктах страны торговые фактории, они скупали нужные им индийские товары, продавая их в Европе по монопольно высоким ценам.

Англо-французская борьба в Индии

В середине XVIII в. деятельность европейских колонизаторов в Индии приобрела новые черты. Сначала французы, а, затем и англичане начали использовать внутреннюю борьбу в Индии в интересах своей колониальной агрессии.

Создавая вооруженные силы для осуществления территориальных захватов и борьбы с англичанами, генерал-губернатор французских владений в Индии Дюплекс, подобно голландцам в Индонезии, сформировал под командованием французских офицеров воинские части из наемных солдат-индийцев (сипаев), вооруженные и обученные на европейский лад. Пользуясь борьбой различных индийских государств и княжеств, французы предлагали некоторым князьям взять на себя защиту их княжеств путем размещения на их территории своего «вспомогательного войска». Князь же должен был субсидировать это войско и согласовывать свою внешнюю политику с французской Ост-Индской компанией. Французам удалось в 40-х годах XVIII в. подчинить себе путем заключения таких «субсидиарных договоров» крупное княжество Хайдарабад и соседнее с ним — Карнатик (Карнатака).

Англия не желала мириться с угрозой французского преобладания в Индии. Англичане стали создавать сипайские части и активно вмешиваться в борьбу индийских феодальных правителей. В дальнейшем Англия обладала рядом преимуществ над феодально-абсолютистской Францией. В частности, в отличие от французских властей в Индии английские получали активную поддержку метрополии.

Во время войны за «австрийское наследство» (1740—1748) военные действия между Англией и Францией развернулись и в Индии, где они продолжались до 1754 г. Французы были серьезно потеснены, но окончательный исход англо-французской борьбы в Индии был решен Семилетней войной (1756—1763). Франция сохранила за собой только Пондишери и четыре других города на индийском побережье. Англия же смогла к этому времени осуществить крупные территориальные захваты.

Английские колониальные захваты в Индии во второй половине XVIII в.

Главными базами и центрами английской Ост-Индской компании были Калькутта, Мадрас и Бомбей. Примыкавшее к Мадрасу княжество Карнатик, населенное тамилами, уже стало вассалом компании. Большую активность развивала компания в Бенгалии. Она имела здесь 150 складов и 15 крупных факторий.

Понимая растущую опасность со стороны английских колонизаторов, молодой бенгальский наваб Сирадж-уд-Доуле, вступивший на престол в 1756 г., начал военные действия против них и захватил Калькутту.

Роберт Клайв, командовавший десантными войсками, решил закрепить этот первый успех. Он вошел в сговор с враждебной Сирадж-уд-Доуле феодальной группировкой. Был заключен официальный договор с влиятельным вельможей, военачальником наваба Мир Джафаром, который обещал свою помощь и содействие во время подготовлявшегося англичанами наступления. Англичане, в свою очередь, обещали помочь Мир Джафару стать навабом Бенгалии. Действия Клайва были одним из звеньев продолжавшейся англо-французской борьбы, ибо Сирадж-уд-Доуле опирался на поддержку французов.

Войска Клайва, состоявшие из 800 европейцев и 2200 сипаев, выступили в поход. Летом 1757 г. при Плесси произошло решающее сражение с 70-тысячной армией Бенгалии. На его исходе сказались преимущества англичан в артиллерии и предательство Мир Джафара, командовавшего основными силами наваба. Бенгальская армия потерпела поражение. Сирадж-уд-Доуле попал в руки англичан и был казнен. Навабом стал Мир Джафар, а фактическим хозяином Бенгалии — Ост-Индская компания. Столица Бенгалии Муршидабад была ограблена, а государственная казна захвачена англичанами. Эта бандитская операция дала компании свыше 37 млн. ф. ст.; кроме того, ее высшие служащие во главе с Клайвом прикарманили 21 млн. ф. ст. Наваб Бенгалии стал марионеткой компании. Началось систематическое разграбление богатой страны.

Через некоторое время англичане отстранили от власти Мир Джафара и за круглую сумму передали навабский престол другому претенденту — Мир Касиму. Усилив налоговый гнет и быстро выполнив благодаря этому свои финансовые обязательства перед Ост-Индской компанией, новый наваб попытался затем ограничить британский контроль над Бенгалией. Это привело в 1763 г. к военному столкновению. Войска Мир Касима поддержало население. Но они были оттеснены англичанами в Ауд. Здесь между навабами Бенгалии и Ауда был заключен союз, к которому присоединился и бежавший сюда после битвы при Панипате Великий Могол Шах Алам II. Однако в 1764 г. в решающей битве при Буксаре эта антианглийская коалиция потерпела поражение. Колонизаторы закрепили свою власть в обширной области нижнего течения Ганга.

Часть территорий, захваченных в результате победы при Буксаре, Ост-Индская компания передала своему пленнику Щах Аламу II, которого англичане по-прежнему признавали императором. В свою очередь, могольский император подписал указ, передавший компании право собирать ренту-налог в Бенгалии. ,Поначалу сохранялись старые сборщики и старая система сбора налога, который теперь поступал, однако, в казну Ост-Индской компании. Но вскоре колонизаторы создали свой аппарат управления. Бенгалия полностью перешла под власть английских колонизаторов. В зависимое от англичан княжество превратился после битвы при Буксаре и Ауд. На юге Индостана их вассалом стало крупное княжество Хайдарабад.

К тому времени главными противниками колонизаторов на юге Индостана, да и на всем полуострове, были маратхская конфедерация и усилившееся южноиндийское государство Майсур.

Правитель Майсура Хайдар Али (1761—1782), опираясь на населенную народом каннара центральную часть княжества, создал сильную и боеспособную армию, обученную при участии европейских (главным образом французских) ' офицеров. Вначале Хайдар Али видел в англичанах лишь одного из участников (наряду с маратхами и Хайдарабадом) борьбы за гегемонию в Южной Индии. После первой войны с англичанами (1767— 1769) Хайдар Али даже пошел на заключение оборонительного союза между Майсуром и Ост-Индской компанией. Но во вспыхнувшей вскоре войне между Майсуром и маратхами англичане не поддержали своего союзника. Под влиянием этого, а также учитывая общую обстановку, Хайдар Али стал рассматривать англичан как главного врага Майсура и пытался объединить феодальные государства Индии против их общего врага. К этому времени усилилось английское вмешательство в маратхские дела. Английские власти » Бомбее пытались возвести своего ставленника на трон пешвы, нр встретили сильное сопротивление. Завязёлась англо-маратхская война. Хайдар Али пошел на мир и сближение с маратхами, а к началу второй англо-май-сурской войны (1780-^1784) Майсур, маратхи и Хайдарабад заключили союз против англичан.

Англичане попали в трудное положение. Одновременно с военными действиями в Индии Англии приходилось вести войну с восставшими колониями Северной Америки, а также с Францией, Испанией и Голландией. Но британские колонизаторы умело использовали противоречия» между индийскими феодалами. Они склонили на свою сторону сильнейшее маратхское княжество Гвалияр, поддержав притязания гвалиярского махараджи на район Дели, и при его посредничестве заключили сепаратный мир с маратхской конфедерацией. По договору 1782 г. Ост-Индская компания даже несколько расширила свои владения в районе Бомбея.

Майсур еще два года продолжал борьбу в одиночку, после чего вынужден был пойти на соглашение с англичанами. Англо-майсурский договор 1784 г. признавал за сторонами их довоенные владения. Но это означало укрепление позиций Ост-Индской компании и отказ Майсура от борьбы за гегемонию в Южной Индии. Если до этого целью Майсура было изгнание англичан из Индостана, то теперь на первый план выдвинулась задача сохранения Майсуром собственной целостности и независимости.

Еще во время войны Хайдар Али умер, и престол Майсура перешел к его сыну Типу Султану, непримиримому врагу британских колонизаторов. Типу проповедовал идею «священной войны» против англичан, посылал своих эмиссаров к Великому Моголу и во многие княжества Индии с призывом объединить силы. Он стремился получить поддержку от революционной Франции, направил миссию в Турцию.

Англичане видели в Типу опасного противника. Дипломатия Ост-Индской компании стремилась изолировать Майсур от других индийских государств. В 1790 г., заручившись поддержкой маратхских княжеств и вассального Хайдарабада, англичане начали третью войну против Майсура. Несмотря на большой перевес сил союзников, армия Майсура, возглавляемая Типу Султаном, стоикр„сопротивлялась. Но в 1792 г. Типу вынужден был принять условия мира, по которому к Ост-Индской компании и ее союзникам отходила половина территории Майсура.

В 1799 г. англичане, собрав крупные военные силы, вновь напали на Майсур. После жесточайшей артиллерийской бомбардировки они штурмом взяли его столицу Серингапатам. Типу Султан пал в бою. Передав часть майсурской территории Хайдарабаду, англичане превратили оставшуюся область в вассальное княжество, посадив на престол своего ставленника.

Народ каннара полностью потерял независимость и был искусственно расчленен между владениями Ост-Индской компании и двумя ее вассальными княжествами — Хайдарабадом и урезанным Майсуром.

Таким образом, в результате колониальных войн во второй половине XVIII в. богатейшие области Индостана — Бенгалия с примыкающими к ней Бихаром, Ориссой и Аудом и вся Южная Индия — превратились в английскую колонию.

Колониальная эксплуатация народов Индии

В XVIII в. колониальная эксплуатация народов Индии осуществлялась методами, свойственными периоду первоначального накопления капитала. С самого начала английскую колониальную политику в Индии проводила созданная крупными британскими купцами и пользовавшаяся монополией на торговлю Англии с Востоком Ост-Индская компания. Завоевание Индии также осуществлялось торгово-административным аппаратом и вооруженными силами Ост-Индской компании.

Но колониальная политика и особенно территориальные захваты в Индии никогда не были частным делом одних только пайщиков Ост-Индской компании. За спиной компании стояли правящие классы Англии и английское правительство. При этом внутри правящего класса Англии шла упорная борьба за влияние на английскую администрацию в Индии и распределение награбленных там богатств. Пайщики компании и связанные с ними круги стремились сохранить свою монополию. Другие группировки господствующего класса в собственных интересах боролись за расширение правительственного контроля над деятельностью компании.

В 1773 г. английский парламент принял закон об управлении Индией, по которому губернатор компании в Калькутте становился генерал-губернатором всех английских владений в Индии с подчинением ему губернаторов Мадраса и Бомбея. Правительство назначало членов совета при генерал-губернаторе. Во владениях Ост-Индской компании учреждался английский верховный суд. По закону 1784 г. в Лондоне создавался назначаемый королем Контрольный совет по делам Индии, председатель которого являлся членом британского кабинета. Совет должен был контролировать деятельность Ост-Индской компании и определять британскую колониальную политику в Индии. Одновременно сохранялся Совет директоров, избираемый пайщиками компании. Эта система «двойственного управления» позволяла английскому правительству расширять экспансию в Индостане и влиять на управление владениями Ост-Индской компании.

Административный колониальный аппарат Ост-Индской компании в сочетании с соответствующими феодальными учреждениями вассальных княжеств образовал политическую надстройку, помогавшую британской власти осуществлять колониальную эксплуатацию народов Индостана.

Основным орудием их ограбления были налоги. В захваченных областях рента-налог стала поступать компании. Значительная часть ренты-налога, взимаемой в вассальных княжествах, также разными путями попадала к англичанам. Важным источником доходов была монополия Ост-Индской компании на добычу соли и торговлю ею. Соль продавалась по очень высокой цене.

Поступления от налогов, собираемых с чудовищной жестокостью, и соляной монополии дополнялись суммами, добываемыми открытым грабежом вроде захвата Клайвом бенгальской казны и иных «подвигов» аналогичного характера. Компания насильственно прикрепляла десятки тысяч индийских ткачей и других ремесленников к своим факториям, широко применяя принудительный труд. Один из британских купцов писал: «Англичане со своими индийскими агентами произвольно решают, какое количество товаров должен поставить каждый ремесленник и по какой цене... Согласие бедного ткача, вообще говоря, не считается необходимым».

Кроме того, немалые доходы извлекали компании и ее служащие из грабительской торговли и спекуляции. Богатства, награбленные в Индии, явились одним из источников капиталов, при помощи которых создавалась английская промышленность.

Английскую колониальную политику олицетворяли руководители британской колониальной администрации, жестокие и бесчеловечные, лишенные чести и совести рыцари наживы.

Одной из таких колоритных фигур был Роберт Клайв — выходец из мелкодворянской семьи, сначала писец, а затем офицер в войсках компании. Разбогатев во время грабительских походов, он купил себе место в палате общин английского парламента, а затем, получив титул лорда, был назначен губернатором Бенгалии. Его деятельность сопровождалась такими хищениями и злоупотреблениями, что в 1773 г. Клайв предстал перед судом английского парламента. Во время суда он заявил об ограблении Муршидабада: «Богатый город был у моих ног, могущественное государство было в моей власти, мне одному были открыты подвалы сокровищницы, заполненной слитками золота и серебра, драгоценными камнями. Я взял всего 200 тыс. ф. ст. Джентльмены, до сих пор я не перестаю удивляться собственной скромности!» Палата признала, что Клайв совершил ряд преступлений, но отметила при этом, что «Роберт лорд Клайв оказал великие и достойные услуги Англии».

Клайва сменил другой колониальный разбойник — Уоррен Хейстингс, назначенный первым генерал-губернатором всех британских владений в Индии. Этот спекулянт и взяточник тоже в конце концов предстал перед судом парламента. Процесс Хей-стингса, продолжавшийся с 1788 по 1795 г., вскрыл чудовищные преступления английских колонизаторов против народов Индии. Однако главный преступник Хейстингс был оправдан. Причины такого решения правильно указал один английский историк, писавший: «До тех пор, пока мы прочно владеем богатством и территорией Индии, завоеванной кровью и обманом, до тех пор, пока мы присваиваем и удерживаем сами плоды грабежа, бессмысленно и чудовищно клеймить Хейстингса насильником и убийцей».

Результаты захвата Индии колонизаторами

Бенгалия и другие области, захваченные англичанами, подвергались беспощадному ограблению, вконец подорвавшему их экономику. Приход колонизаторов означал резкое усиление феодальной эксплуатации крестьянства. Значительно увеличились размеры ренты-налога. Если в первые годы правления компании в Бенгалии сумма налога составляла около 1,5 млн. ф. ст., то через десять лет она достигла 2,8 млн., а в 1793 г. составила 3,4 млн. Крестьяне и ремесленники разорялись, сокращались посевные площади. Уже через несколько лет английского господства хозяйство Бенгалии было разорено. Наступил голод, в результате которого погибло около 10 млн. человек — почти половина тогдашнего населения Бенгалии.

Даже английский генерал-губернатор Корнуоллис писал в 1789 г. в своем отчете: «Я могу смело утверждать, что 1/3 территории, принадлежащей компании в Индостане, представляет собой сейчас джунгли, населенные только дикими зверями».

Один из ораторов заявил в английском парламенте: «Если бы нас выгнали из Индии сегодня, то можно было бы только сказать, что этой страной в течение бесславного периода нашего господства владели люди, мало чем отличающиеся от орангутангов или тигров».

Подрывая экономику Индии, английские колонизаторы уничтожали и те спорадические ростки новых экономических отношений, которые формировались в индийском обществе. Английское завоевание, превращая Индостан в бесправную колонию, закрепляло господство феодальных пережитков в его экономике, экономическую и культурную отсталость его народов.

http://biofile.ru/his/13628.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика . . . .