Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Госдума приняла «пакет Яровой»

13:31, 24 июня 2016

Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтении так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. В Уголовный кодекс внесена статья о недоносительстве: за «несообщение о преступлении» будут сажать на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: теперь к ней будут привлекать с 14-летнего возраста. В УК вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Пакет Яровой» ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи и «организаторов распространения информации» обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Уголовный кодекс также дополнен статьей «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Некоторые предложения Яровой и Озерова были отклонены перед вторым и третьим чтениями. Прежде всего, депутаты исключили положения, позволяющие лишать гражданства России. Такое наказание предусматривалось для осужденных за терроризм и экстремизм, а также для людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работают в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена.

Из «пакета Яровой» также убрали норму о запрете на выезд из России для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.

https://vk.com/video291919_456239224?list=1e81738423ab203dec

Еще о "пакете Яровой":

Песков: "Пакет Яровой" может вызывать опасения, но они беспочвенны

В Кремле считают, что необходимые предпосылки для выполнения закона уже созданы

В российском правительстве заявили, что необходимые предпосылки для успешного выполнения пунктов "пакета Яровой" уже созданы, и отрицательная реакция общественности беспочвенна. Об этом в ходе брифинга сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений. Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования, - цитирует "Интерфакс" слова российского политика.

Песков напомнил о том, что закон был подписан «в тандеме с перечнем поручений» от президента Владимира Путина, которые позволяют минимизировать риски и следить за точной реализацией прописанных в документе мер.

Ранее пресс-секретарь проинформировал журналистов о ходе урегулирования территориального спора в отношении Курильских островов.

Читайте также

Вы голосовали против закона "Пакет Яровой"?

Я-да! Проголосуйте!

 
  РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА roi.ru

 

РОИ - голос учтен:
02 августа 2016 в 20:36
Здравствуйте, Вы проголосовали на сайте РОИ (www.roi.ru) за инициативу Отменить «закон Яровой»
Ваш голос ЗА учтен.
IP голосовавшего:
Будьте в курсе новых инициатив – подпишитесь на ежедневную рассылку в личном кабинете на сайте РОИ.

Российская общественная инициатива
www.roi.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+3 # Пакет ЯровойДмитрий Иванов 10.07.2016 19:22
Пакет Яровой это не только 5 триллионов бюджета России в никуда, это ещё безразличие Интернет-аудитории и многих видеоблогеров. О том, почему всем наплевать - в новом видео

[youtube]https://vk.com/video291919_456239224?list=1e81738423ab203dec[/youtube]
Ответить
+1 # RE: Госдума приняла "пакет Яровой"news 11.07.2016 20:03
В Москве готовится мититнг в защиту интернета и против "пакета Яровой"
11 июля 2016 г. | Время публикации 19:27 | Последние изменения 19:35
Рубрики: Общество
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Moscow-Live.ru
В конце июля в Москве планируется проведение митинга против интернет-цензуры и слежки. Поводом для мероприятия стало принятие в России так называемого "закона Яровой", вызвавшего бурю негодования как среди специалистов, так и в рядах простых пользователей. Как сообщает "Эхо Москвы", организаторы акции - Общество защиты Интернета (ОЗИ) - подали заявку в мэрию на 26 июля, а в качестве места проведения митинга выбрана Славянская площадь, напротив памятника Кириллу и Мефодию.

По словам основателя ОЗИ Леонида Волкова, подписание закона президентом не означает, что нужно опускать руки. "В случае с "пакетом Яровой" мы все-таки находимся в уникальной ситуации - абсолютного единения экспертного сообщества, отрасли, компаний, пользователей и правительства. Пакет пропихнут силами одной-единственной структуры - Совбеза. Бурление и возмущение по этому поводу огромны; подогреваются они, конечно, нарочитой бессмысленностью и неграмотностью закона", - заявил Волков на своем сайте.

Он отметил, что подобной ситуации в России, возможно, еще не было никогда. Он призывает прийти на митинг сотрудников и руководителей интернет-компаний, телекомов, провайдеров, хостеров и простых пользователей, чтобы сказать властям ясно и громко: "Руки прочь от интернета!" "Мы есть, наша отрасль есть, она существует и развивается, ее нельзя вот просто так взять и убить", - заключил Волков.
Ответить
+1 # RE: Госдума приняла "пакет Яровой"news 11.07.2016 20:05
"Бурление и возмущение по этому поводу огромны. Подогреваются они, конечно, нарочитой бессмысленностью и неграмотностью закона. Ропщут все — от "большой тройки" до маленьких провайдеров", - высказал свое мнение Волков.

ОЗИ - это некоммерческая организация, ставящая своей целью защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования и административного произвола. А "пакет Яровой" как раз предполагает контроль Сети со стороны властей и спецслужб.

Ранее "Российский диалог" писал, бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден отрицательно прокомментировал подписание российским президентом законопроекта, который получил название "пакет Яровой".
Ответить
+1 # RE: Госдума приняла "пакет Яровой"news 11.07.2016 20:22
Оппозиционер и лидер Общества защиты интернета Леонид Волков подал в мэрию Москвы заявку на митинг против антитеррористического «пакета Яровой». Приглашены интернет-омбудсмен и президентский советник по проблемам Сети
Лидер Общества защиты интернета (ОЗИ) и соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков подал заявку на митинг против пакета антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в понедельник, 11 июля. Как рассказал Волков РБК, мероприятие планируется провести 26 июля неподалеку от офиса Роскомнадзора, который регулирует интернет-отрасль, — на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию возле станции метро «Китай-город».

«Пока организатором митинга против интернет-слежки и цензуры является ОЗИ, но мы надеемся, что к нам присоединятся отраслевые ассоциации и организации, которых «пакет Яровой» непосредственно касается», — рассказал Волков. По его словам, предложение принять участие в организации митинга он направил в Ассоциацию пользователей интернета (Роскомсвобода), в Пиратскую партию, Ассоциацию региональных провайдеров, а также интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву. Волков отметил, что политические партии на митинг не звал, поскольку хочет организовать отраслевое мероприятие.

С Мариничевым, говорит Волков, он встречался, и тот его заверял, что он также выступает против тех положений антитеррористических поправок, которые касаются интернет-отрасли. Как ранее отмечал Мариничев, обеспечить необходимую для хранения инфраструктуру, которую предполагает «пакет Яровой», экономически невозможно. В ближайшее время Волков намерен направить официальное приглашение на митинг советнику президента по проблемам интернета Герману Клименко.
Ответить
+1 # RE: Госдума приняла "пакет Яровой"news 11.07.2016 20:23
На митинге, возможно, появится и Алексей Навальный. Оппозиционер, который в понедельник призвал в своем блоге подписывать размещенную на сайте Российской общественной инициативы петицию за отмену «закона Яровой», сообщил, что «с большим удовольствием и на митинг сходил бы по этому поводу».

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, Владимир Путин подписал их 7 июля. После первого чтения 13 мая некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены. В частности, пропало вызвавшее недовольство правозащитников положение о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса, и тех, кто устроился за рубежом работать в правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию.

Но многие нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. Так, поправки Яровой и Озерова обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство.

Операторы должны будут три года («операторы распространения информации в сети интернет» — год) хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков. Доступ ко всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

«Закон Яровой» обязывает «организаторов распространения информации в сети интернет» декодировать все зашифрованные сообщения пользователей. За отказ передать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. Интернет-компании под угрозой штрафа до 40 тыс. руб. будут обязаны использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования.

В апреле этого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров прогнозировал в случае принятия законопроекта «драматический рост цен на услуги», против «пакета Яровой» выступала и «большая четверка» мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2): он, по их оценкам, обойдется в 2,2 трлн руб. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин оценивал рост цен в два раза. Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян оценивал потери от «пакета Яровой» сотовых и интернет-операторов более чем в 5 млрд руб.

После подписания «закона Яровой» Путин поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от его применения: в частности, «обратить особое внимание» на нормы, которые требуют «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств».​

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/11/07/2016/5783b93e9a79472cc1dac3aa
Ответить
Яндекс.Метрика . . . .