Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кремль отверг антикоррупционное предложение ста тысяч россиян

Кремль отверг антикоррупционное предложение ста тысяч россиян Фото: Reuters

Управление президента по вопросам противодействия коррупции в своем заключении отвергло поддержанную 100 тысячами россиян петицию Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Согласно заключению, подписанному руководителем управления Олегом Плохим, основа российской правовой системы – презумпция невиновности, которая «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

Как утверждает Плохой, УК позволяет расследовать дела по множеству коррупционных составов преступления, а «объединение множества конкретных статей из этой главы УК в одну статью «незаконное обогащение» никак не помогло бы работе правоохранительных органов».

Свое заключение на предложение россиян написали и в МВД, где объявили, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована российскими властями без изъятий, а уже действующее антикоррупционное законодательство предполагает, что дополнительная криминализация будет излишней. С подобной позицией выступило министерство юстиции.

Петиция, подписи к которой собирал Навальный, касается ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, предполагающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. Под этим понимаются такие случаи, в которых представитель властей не может объяснить свое обогащение законными доходами. Документ набрал 100 тысяч подписей – количество, необходимое для того, чтобы петицию рассмотрели на заседании экспертной группы «Открытого правительства». Как считают в РБК, имеющиеся заключения указывают, что рабочая группа отклонит антикоррупционную инициативу.

Сам Навальный, пишет РБК, не будет присутствовать на заседании. Изначально его не приглашали, ссылаясь на домашний арест, а впоследствии объявили, что инициатор – созданный оппозиционером Фонд по борьбе с коррупцией, поэтому позвали директора ФБК Романа Рубанова.

В январе 2015 года министерство труда и социальной защиты предложило создать реестр коррупционеров, документ размещен на портале нормативных актов. Это как минимум третья попытка российских властей создать такой список: одна из инициатив провалилась в 2009 году, вторая была предложена в 2013 году. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика . . . .